Печь для казана своими руками. Кирпичная, из дисков и из трубы

Печь для казана своими руками. Кирпичная, из дисков и из трубыПечь для казана из кирпича своими руками

Кирпичная печь под казан – не только место приготовления вкусной еды, но и неплохой декоративный элемент. Поэтому если вы планируете построить именно ее, то обязательно уделите внимание расположению и сопутствующим предметам: плите, топке, дверкам для поддувала, кочерге и лопатке.

Для изготовления печи под казан из кирпича своими руками потребуется приготовить следующие вещи:

    Шамотный кирпич. Плиту перекрытия с толщиной порядка 2-х см. Болгарку. Уголки из стали. Немного песка. Колосники. Огнеупорный порошок. Две дверки. Несколько любых ведер. Лопату.

Внешнее исполнение такой печки может быть каким угодно, все зависит только от вашей фантазии. А вот внутри она обязательно должна быть похожей на подставку для яиц. Также ее требуется поднять примерно на 80 см.

Печь для казана чертеж. Фото

Сооружаем основание

В рассматриваемом нами случае необходимости строить полноценный фундамент нет. Это объясняется относительно небольшим весом кирпичной печки. Единственное, что потребуется сделать – залить бетонное основание и укрепить его посредством арматуры :

Печь для казана своими руками. Пошаговая инструкция

    Выбираем подходящее место, очищаем его от мусора. Делаем опалубку. Для этого подойдут обычные доски. Перемешиваем шамотный порошок с песком (соотношение 1:3), заливаем им опалубку слоем в 70 – 100 мм и выравниваем при помощи монтажного уровня. Укладываем арматуру: между соседними элементами оставляем пропуски примерно 10 см.

Процесс кладки

Кладка выполняется с перевязкой швов. первый ряд – 1/2 кирпича, второй – целый, третий – вновь 1/2 и т. д. Также следует учитывать нижеперечисленные моменты:

    установку железных элементов лучше производить во время кладки, а не после нее; респиратор и очки помогут защититься от пыли – особенно актуально в том случае, если вы планируете резать кирпич болгаркой; после выполнения работы печку необходимо тщательно просушить и развести огонь для проверки.
    Днище конструкции. В этом ряду, а также в следующем необходимо оставить пространство для чистки зольника и непосредственно печки. Также является днищем конструкции. На этом этапе при помощи проволоки закрепляются дверки. Последующее формирование стенок и установка колосника . Здесь необходимо сделать отверстие для отвода дыма.

как потушить картошку в казане

как сделать казан мангал

как правильно готовить в казане