Тушеная картошка с мясом рецепт превосходного блюда!
Тушеная картошка с мясом рецепт повседневного блюда почти всего населения земли. Оно готовится быстро и просто и так же быстро съедается, это одно из самых любимых и простых блюд. Мы уже делали дорогой читатель с Вами блюда более сложные с тушеной картошкой и капустой это Бигус и Тушеная свинина с капустой и картошкой .
Приготовить тушеную картошку со свининой или с говядиной, или с курицей, или с бараниной, или с ребрышками не вызовет у Вас особых затруднений.
Блюдо рассчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 55 минут.
Тушеная картошка с мясом рецепт нам понадобятся:
- мясо свежее или размороженное мясо любое говядина, свинина с жирком или ребрышки, курятина, баранина 400-500 гр., лук репчатый крупный 1-2 головки, луковица маленькая, для обжарки в казане 1 шт., картофель 7-8 средних клубня, приправы по вкусу и по желанию, соль по вкусу, масло растительное 60-70 гр.
Посуда для приготовления тушеной картошки с мясом
- сотейник или толстостенный казан, ложка столовая, шумовка, миска глубокая для картошки чищеной и нарезанной. 1-2 шт.
Как приготовить тушеную картошку с мясом?
- Свежее или размороженное мясо тщательно моем в холодной воде.
- Удаляем жилы и плёнки, иначе мясо будет жестким..
- Нарезаем мясо на небольшие куски, одинакового размера.
- В казан наливаем растительное масло и ставим на сильный огонь, хорошо накаливаем, ждем когда появится беловатый дымок.
- В раскаленное масло опускаем небольшую луковицу и обжариваем ее до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении Плова или Бигуса или Тушеной свинины с капустой и картошкой. Это нужно для придания маслу своеобразного неповторимого сладковатого привкуса.
- Луковицу ложкой или шумовкой удаляем из казана, она нам больше не понадобится. Чтобы мясо оно не потеряло сочность огонь не уменьшаем.
- Закладываем в казан мясо и периодически перемешивая жарим до образования румяной корочки.
Пока жарится мясо:
- Лук чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками.
- Картофель чистим, тщательно моем, нарезаем на крупные куски они всегда вкуснее, кладем в глубокую миску и заливаем водой.
Мясо обжарилось.
- В жареное мясо добавляем нарезанный лук и продолжаем обжаривать на сильном огне до золотистого цвета.
- Добавляем лавровый лист и черный перец, они слегка обжарятся и мясо приобретет неповторимый а аромат.
Нам потребуется кипяток
- Пока обжаривается лук, вскипятим в чайнике 1-2 литра воды.
- Огонь под казаном не убавляем. В казан с мясом заливаем половину горячей воды и закрываем крышкой, ждем пока начнет выходить пар из под нее.
- Пар пошел. Убавляем огонь, что бы пар выходил из под крышки потихоньку и варим тушеное мясо до готовности что бы было мягкое или отделялось от костей. Все зависит от вида мяса, говядина с бараниной готовятся дольше чем свинина.
- Тушеное мясо и стало мягким, легко отделяется от кости.
- В казан добавляем картошку.
- Картошку с мясом заливаем оставшейся горячей кипяченой водой из чайника, так чтобы уровень воды был ниже на 2-3 сантиметра уровня картошки.
- Накрываем казан крышкой и даем воде закипеть.
- Солим по вкусу.
- Ждем пока вода немного покипит, соль разойдется по всему казану, 2-3 минуты проверяем на соленость.
- Если все нормально солено, накрываем казан тяжелой крышкой, ждем пока из под крышки начнет выходить пар.
- Пар из под крышки пошел. Вот теперь убавляем огонь до минимума, чтобы пар чуть чуть попыхивал.
- Тушим картошку с мясом 25-30 минут. Ни в коем случае крышку казана не открываем и картошку с мясом не перемешиваем.
- Снимаем казан с огня, и как бы Вам не хотелось, не открываем крышку казана еще 15 минут, мясо с картошкой должны настояться,(как при приготовлении Борща. Бигуса, Плова. Тушеной свинины с капустой и картошкой .
А запах тушеной картошки с мясом витает по всему дому… очуметь. Эти 15 минут тянутся долго.
Слегка запотевшую ароматную картошечку с мясом выкладываем в тарелку, можно добавить зеленого лучка или свежего чесночка — Вещь.
Очень хороша тушеная картошка с мясом с малосольными помидорами или огурчиками … с любыми овощными закусками.
Тушеную картошку с мясом желательно готовить из расчета, чтобы ее можно было съесть за один раз.