Новый казан: как обработать?

Новый казан: как обработать?Итак, вы купили казан, хороший, настоящий, чугунный (а может, алюминиевый, что тоже неплохо). Поздравляем, это достойное приобретение, которое позволит вам готовить самые разные блюда, вкусные и ароматные. Вот только сразу же использовать посудину по назначению нельзя. Потому что складское хранение не добавляет ей гигиеничности, да и чугун может поржаветь местами от времени (алюминию это не страшно, но его тоже нужно обрабатывать). А еще на новых казанах есть масляная пленка, которую нужно убрать, потому что это машинное масло, совсем невкусное и непитательное. А если серьезно, то просто вредное для человека.

Как обработать новый казан перед использованием: чугун

Итак, самое первое, что вы должны сделать – прокалить новую посуду. Лучше всего это делать на открытом воздухе, потому что процесс прокаливания сопровождается большим количеством дыма и неприятными запахами. Но, если такой возможности нет, придется прокаливать казан дома на кухне – откройте окна, включите вытяжку и поплотнее закройте кухонную дверь. Все готово? Можно начинать.

Процесс прокаливания прост:

  1. Казан промывается теплой водой, чтобы удалить пыль или другие загрязнения.
  2. Разжигается огонь, выше среднего.
  3. На огонь ставится казан.

Вот и все. Держать посуду на огне нужно до тех пор, пока на стенках не останется ни пятнышка машинного масла. В среднем, прокаливание проводится час-полтора. И да, сопровождается неприятными запахами и дымом, не пугайтесь.

А новый алюминиевый казан как обработать?

Да так же, как и чугунный. Моем теплой водой, ставим на огонь, дожидаемся, пока выгорит все машинное масло. Правда, есть один важный момент: алюминиевую посуду не стоит держать на сильном огне, алюминий просто расплавится, и казан будет испорчен. Поэтому алюминиевые казаны прокаливаются на огне ниже среднего, то есть, на медленном.

Прокаливание маслом

После того, как вы выжгли все машинное масло, нужно создать на стенках казана новую масляную пленку, на этот раз, «съедобную». Делается это с помощью любого растительного масла. В зависимости от объема посуды, понадобится от 500 мл до литра масла. Его заливаете в казан и ставите посуду на огонь, небольшой. Варим масло около получаса, периодически наклоняя казан таким образом, чтобы стенки полностью покрылись пленкой. Потом огонь выключается, маслу дают остыть и сливают, а казан ополаскивают теплой водой (без моющих средств) и вытирают насухо. Потом пройдитесь по внутренним стенкам ветошью, смоченной в растительном масле. Это все, теперь можно готовить. Процесс простой, но учитывайте, что масло чадит, да и при неосторожном обращении может загореться.

Как обработать новый чугунный казан без масла?

Поможет обычная поваренная соль. Ее понадобится полтора килограмма, соль берите крупную. Алгоритм все тот же: засыпаете соль в казан, посуду ставите на небольшой огонь и прокаливаете около часа. Степень «готовности» определяете по цвету соли – она должна стать серой. Понятно, что эту соль не стоит употреблять в пищу.

После остывания казан нужно сполоснуть, вытереть насухо и смазать маслом, с помощью промасленной ветоши.

Оба этих способа подходят и для чугунных, и для алюминиевых казанов. В дальнейшем, при использовании посуды, нужно проводить прокаливание после каждого мытья, чтобы со стенок не удалялась масляная пленка – иначе пища будет пригорать, да и вкус будет не тот. А вообще, многие не слишком рвутся отмывать казан до блеска, считая, что «родная» масляная пленка, которая образуется при приготовлении пищи, только улучшает качества казана. Не будем спорить с этим, у каждого – свои взгляды. Главное, что вы теперь знаете, что такое новый казан, как обработать и ухаживать за ним.

По материалам Shelkoviyput. ru

как приготовить плов в казане фото

как мясо в казане

почему не кажет триколор